? ?当我儿子在「是不是中国人」这个话题上让我惊讶之后-家居新闻 狗万 代理怎么做_狗万类似的平台_狗万体育-平台
点击关闭

西宁新闻-当我儿子在「是不是中国人」这个话题上让我惊讶之后-家居新闻

  • 时间:

陈情令之生魂海报

我对他说:「我不太相信会无差别袭击市民,这事要等最後警方的调查报告。」

突然,我就意识到一个问题:立场。黑衣人之前也曾对警察使用暴力,咬断了警察的手指。同样是暴力,他却同情黑衣人。

我说我知道。我先生的大学同学跟他们公司的年轻人聊天,问他为什麽参加游行活动,那个青年的回答是很让人震惊的:我没人没物,也买不起楼,不如把香港打烂了,再重新建设。

儿子17岁,是一个非常专注於学习、兴趣、玩乐的小孩,很纯品也很有主见,不会随便跟风。但这次反修例事件,我发现他也在关注,时不时跟我说现在又在发生什麽。

当我儿子在「是不是中国人」这个话题上让我惊讶之後,他紧接着问了我一个问题:「你知道香港人的住房有多困难吗?」

儿子问,被谁教唆了?我说美英国家啊。他不太信,让我拿证据。於是我想到了英国的罗思义教授分析香港的文章,里面深刻有力地分析了英国和美国干预香港事务,以及背後的动机。我拿着这篇文章的英文原文作为「证据」给儿子看。他看了以後没有反驳我,估计是心里有些松动了。

有一天,他突然对我说:「你知道元朗白衣人无差别地袭击市民吗?他们是黑社会!」

我跟儿子说:香港地少人多,机会少,不会把眼光放远一点吗?你看你爸爸,他就认同自己的中国人身份,也认可内地的经济发展,他就心安地回内地办公司,让我们有着不错的生活环境。青年人有他们难处,他们毕竟太年轻,被人教唆了,做别人的炮灰,到头来吃亏的是他们自己。

儿子的回答让我很震撼,也很着急,我立即对他讲:「无论什麽时候你都改变不了你是中国人的事实!」──我深深地感觉到香港的乱象已经侵蚀到了我们这样的普通家庭。

早几天我又跟他说了一下我的忧心:香港乱成这个样子,不知道会不会重演当年的亚洲金融风暴,被人趁乱而入,抢夺我们财富,真那样的话,股市楼市都会猛跌,很多人会失业,他现有的生活质量都可能会受影响。这点对他是触动最大的。後来,电视新闻上,黑衣人也有举着美国国旗的,他也看到了。

一位香港市民陈太太(原文刊登於《观察者网》,编者有删改)

社会变化得太急,让他混乱了总而言之,我家里的这场小小风波现在算是过去了。儿子是一个优秀的孩子,但只是社会变化得太急,让他混乱了,相信很快可以靠自己找到答案。就像我对他说的那样:「你别听太多自由、民主、人权,这个主义那个主义,其实只有一个主义──好生活主义。内地的生活水平好,就是他们的方法对了。」

青年人被教唆做别人炮灰第二天我抚着他的头轻声问他:「你觉得你是中国人吗?」出乎我意料的是,他愣了一下,没有回答我。我再追问,他很轻声地答:「是……不过有些东西是会变的。」

我跟儿子说,为什麽他们会有这麽大的怨气?有真实的社会条件所限,也有他们的眼光格局所限,更有他们自己为自己挖的大坑。事实上,既然住房那麽差,政府做出各种规划时,他们还要跟着别人去做种种抗议:要环保、要保护个人资产、要优先娱乐用地……

今日关键词:周杰伦调侃五月天