? ?以及古代画家在山水画、花鸟画、人物肖像、仕女图-nba今日新闻 狗万 代理怎么做_狗万类似的平台_狗万体育-平台
点击关闭

发表之家-以及古代画家在山水画、花鸟画、人物肖像、仕女图-nba今日新闻

  • 时间:

故宫现巨型御猫

除陶铉孤本画作《幽亭远岫图》之外,今次亦展出文伯仁《烟江叠嶂图》、石涛《花果图册》、「扬州八怪」之金农《墨竹图》等「北山堂」捐赠藏品。其中,《墨竹图》旁的题字明明白白写出画家的绘竹始末,具十足趣味性,「观众可从中看到文人生活与种植竹之间的关联。」莫家良说。

人物画方面也是不遑多让,佚名的《王士祯赏梅赋诗图》反映中国文人肖像画於清代蓬勃发展的情形;各种仕女图则凸显古代文人对於理想美人的艺术创作。此外,现场还有一众女性画家丹青,不仅各具风格,也展示出古代女子在画坛上的定位。 图片:主办方提供

图:莫家良介绍部分展品特色/大公报记者刘毅摄

《墨竹图》趣味十足香港中文大学艺术系荣休教授及展览图录总编辑莫家良表示:「本次展览一方面反映北山堂藏古代绘画之审美特色,另一方面亦是想借画展增进公众对古代画作的认知。其中不少画家,虽有历史文献记载,却并不出名,作品亦随之淹没,但有极高的艺术造诣。」

10单元涵盖山水人物是次展出画作,共分为「腕底云烟」、「江山胜景」、「仿古山水」、「花鸟杂画」、「仙佛世界」、「写貌图真」、「国色天香」、「扬州逸韵」、「粤地丹青」、「玉台妙墨」十个单元,呈现宋元以来中国绘画的多元面貌,以及古代画家在山水画、花鸟画、人物肖像、仕女图,乃至所处时空的美学建构及艺术思考。

记者刘毅报道:近年,香港中文大学陆陆续续展出由利氏「北山堂」捐赠的绘画、书法、碑帖等展品,向公众展示中国书画的艺术魅力与文化内涵。如今,香港中文大学(中大)文物馆及中大艺术系正在香港中文大学文物馆举行「北山汲古:中国绘画」展,展出一百二十件利氏北山堂捐赠与寄存於文物馆之古代绘画作品,涵盖由宋代至清代的山水画、花鸟杂画、人物肖像、仕女图等多个门类。

今日关键词:AirPods8种配色